小熊猫

2016-12-15 16:02:10 | 
形态特征

名称:小熊猫 
学名:Ailurus fulgens 
英文名:Lesser panda 

分类:食肉目 浣熊科 

分布:我国西南地区;国外见于尼泊尔、锡金和缅甸。



生活习性
小熊猫栖于海拔1500-4000米的混交林中,尤其喜欢竹类丛生处,成对或小群同栖。傍晚和夜间活动,白天睡觉。善爬树。食物包括竹笋、草、根、果实、昆虫、鸟卵、雏鸟及啮齿类。寿命约12年。 小熊猫为我国二级保护动物。
趣味知识
大熊猫和小熊猫是食肉目中高度特化的两个物种,二者均特化为以竹类为食,都在四川西部的横断山地同域共存,因此,它们在诸多形态特征(如头骨、牙齿、前掌特化适应咀嚼和抓握竹子,较短的消化道不能消化纤维素和木质素)和生态习性(独居、不冬眠、活动与休息多次交替的活动模式)上十分相似。但大熊猫和小熊猫并非近亲,大熊猫跟亚洲黑熊等熊科动物关系更近,而小熊猫则跟北美浣熊等浣熊科动物拥有共同起源。