白鹤

2017-06-09 13:58:22 | 
形态特征

白鹤 Bai He

学 名:Grus leucogeranus

英文名:Siberian White Crane

分 类:鹤形目  鹤科

分 布:中国长江中下游地区,国外见于俄罗斯西伯利亚、印度、伊朗、阿富汗、日本等地。

体长130-140cm,体重5-8kg。头顶和脸裸露无羽、鲜红色,站立时通体白色,仅飞翔时可见黑色初级飞羽。2龄脚变红色,3龄嘴亦变为红色。


生活习性
白鹤在我国为冬候鸟和旅鸟,有90%以上的白鹤东部种群在鄱阳湖越冬。在富有植物的水边浅水处觅食,每次采食时间保持在20分钟左右,采食时常将嘴和头沉浸在水中,慢慢地边走边采食,并不时抬头观望四周。性胆小而机警,稍有动静,立刻起飞。白鹤飞行时成“一”字或“人”字队形。
培育价值
每窝产卵2枚,但只有1只幼鹤能活到可以飞翔,因为白鹤的幼鹤攻击性太强,较弱的1只常在长出飞羽之前死亡,这也是白鹤繁殖率低的原因之一。