白头鹤

2017-06-09 13:59:19 | 
形态特征

白头鹤 Bai Tou He

学 名:Grus monmes

英文名:Hooded Crane

分 类:鹤形目 鹤科

分 布:西伯利亚北部及中国东北繁殖,日本南部及中国东部(长江下游)越冬。

体长92-97cm,体重3-5kg。头颈雪白,通体大都呈石板灰色, 嘴黄绿色,胫的裸出部、跗跖和趾为黑色。

 


生活习性
常成对或成家族群活动,有时也见有单独活动和由家族群组成的松散群体活动,常边走边在泥地上挖掘觅食。白头鹤在采食过程中很有“君子风度”,从不暴饮暴食。无论食物多寡,它们总是一粒一粒地拣、一口一口地吃。
培育价值
白头鹤有良好的卫生习惯,它们每天用大量的时间梳理羽毛,确保“衣冠整齐”。它们从不在巢周围排便,孵卵的成鸟即使再着急,也总是到同一固定地点——巢的水流下游约5-8米处排便。