白枕鹤

2017-06-09 13:59:53 | 
形态特征

 

白枕鹤BaiZhenHe

 名:Grus vipio

英文名:White-naped Crane

 类:鹤形目 鹤科

 布:繁殖于黑龙江、吉林、内蒙古等地,越冬于长江中下游地区。

体长120-150cm,体重4.75-6.5kg。前额、头顶前部、眼先、头的侧部以及眼睛周围的皮肤裸出,均为鲜红色,其上着生有稀疏的黑色绒毛状羽因而又称红面鹤。

 


生活习性
取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。白天多数时间用于觅食,非常警觉,通常在啄食几次后就抬头观望四周,一有惊扰,则立刻避开或飞走。
培育价值
雌雄亲鸟共同承担孵卵工作,但以雌鸟为主。孵卵时另一鸟多在巢附近一边觅食一边警戒,孵卵的亲鸟亦甚警觉,常常伸头观望,稍有惊动,便悄悄地从巢上下来,在走到离巢50m以外之后才突然起飞,使人难于找到巢。通常飞到离巢300m以外的较高处窥视,待入侵者离开后才又飞回巢中孵卵。