丹顶鹤

2017-06-09 14:01:58 | 
形态特征

丹顶鹤Dan Ding He

学 名:Grus japonensis

英文名:Red-crowned Crane

分 类:鹤形目 鹤科

分 布:我国东北部、俄罗斯的远东和日本等地繁殖;冬时南迁至我国东南部及朝鲜海湾、日本等地。

长约1.6m,翼展2.4m,体重约7-10.5kg。全身几纯白色,头顶裸露无羽、呈朱红色, 颊、喉和颈黑色 站立时尾部黑色实际是三级飞羽雌雄相似。


生活习性
丹顶鹤常成对或成家族群和小群活动,迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体,有时集群多达40-50只,甚至100多只,但活动时仍在一定区域内分散成小群或家族群活动。
培育价值
丹顶鹤的骨骼外坚内空,强度是人类骨骼的7倍,在迁徙的时候,常常排成巧妙的楔形,可以快速、省力、持久地飞行。飞行时速可达40公里左右,高度可以超过5400米以上,而且能够边飞边鸣。