灰冠鹤

2017-06-09 14:03:52 | 
形态特征

灰冠鹤 Hui Guan He

 名:Balearicaregulorum

英文名:Grey Crowned Crane

 类:鹤形目 鹤科

 布:非洲东部和南部

又称东非冠鹤、灰冕鹤,体长100-110cm,体重3-4kg。全身的羽毛都呈深浅不同的灰色,飞羽为白色,翼尖和尾羽为棕褐色,枕部具无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽



生活习性
灰冠鹤每窝产2-4枚卵,通常产1-2卵。卵浅蓝色,孵化期28-30天。孵化后约12小时,雏鸟就能游泳和漂浮在水面上。24小时后开始自己吃东西。孵化的第二天,幼鸟就能够与父母一起寻找食物,晚上不愿意回巢。
培育价值
灰冠鹤经常与牛、羊、驴等家畜在同一地点觅食,跟在这些家畜的后面,捕食被它们惊飞的昆虫,其行为与牛背鹭较为相似。