灰鹤

2017-06-09 14:04:19 | 
形态特征

灰鹤HuiHe

 名:Grus grus

英文名:Common Crane

分 类:鹤形目   鹤科

分 布:欧亚大陆北方与中东的部分地区进行繁殖,亚洲南部与非洲北部越冬。

体长100-120cm,体重3.75-5.5kg,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。


生活习性
灰鹤成5-10余只的小群活动,迁徒期间有时集群多达40-50只,在冬天越冬地集群个体多达数百只。性机警,胆小怕人。活动和觅食时常有一只鹤担任警戒任务,不时地伸颈注视四周动静,发现有危险,立刻长鸣一声,并振翅飞翔,其它鹤亦立刻齐声长鸣,振翅而飞。
培育价值
灰鹤是人们认识较早的一种鹤。古籍《古今注》载:“鹤千岁则变苍,子二千岁则变黑,所谓元鹤也。” 生活在公元前384-322年的亚里士多德曾对灰鹤的迁徙、休息、交尾、孵化等都进行了精确的记载。